Главная \ Блог \ О еде...

О еде...

О еде...
Назад

Поговорим о хлебе насущном, о том, как и чем лучше кормить наших питомцев. Несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, на сегодняшний момент существует очень много мифов и неверных представлений о правильном питании для животных.

Глобально люди делятся на два лагеря: противники готовых кормов и фанаты натуральной пищи, а так же сторонники промышленной пищи. Попробуем разобраться. Важно понять, что еда для кошек и собак не является социально значимой, в отличие от людей. То есть, животные не способны различать все тонкости вкуса, они не делятся друг с другом впечатлениями о проглоченной пище, им совершенно не важна сервировка и «эстетика стола». Главной ценностью в еде для кошек и собак является её питательность, привлекательный аромат и способность захватить зубами, прожевать и проглотить.

Поэтому, говоря о еде для домашних животных, я буду опираться именно на эти критерии. Корма. Их сейчас множество, зайдёшь в магазин — глаза разбегаются. Упаковка яркая, умных слов на ней написано много, продавцы советуют разное. Всего есть несколько категорий кормов: эконом-класс, премиум и суперпремиум. Ориентируйтесь по цене. Эконом класс, как правило, не дороже 15 рублей за 100грамм, эти корма продаются в любом супермаркете или продуктовом киоске. Премиум класс будет стоить 15-20 рублей, суперпремиум всегда дороже 20-ти рублей за 100грамм, такие корма можно купить в специализированных зоомагазинах. Сейчас мы говорим о сухих кормах. Чем они отличаются? Самый главный показатель—усвояемость корма. Усвояемость- это то количество питательных веществ, которые перерабатываются организмом полностью, без остатка, всё остальное- балласт, который впоследствии попадает на газон.

Если корм эконом класса будет усваиваться на 40-50%, то суперпремиум на все 90%, соответственно нормы потребления у этих категорий кормов могут сильно отличаться (грубо говоря, дешёвый корм кончится намного быстрее дорогого). Все готовые корма готовятся из продуктов переработки мясной промышленности. Основой сухого корма всегда должен быть белок животного происхождения (говядина, курица, баранина, рыба), жир и углеводы из пшеницы, риса, овса, картофеля или кукурузы. Так же корм балансируют по содержанию витаминов, макро и микро элементов. Рецептура и способ приготовления сухих кормов постоянно обновляются и совершенствуются, целые институты и научно-исследовательские центры работают над созданием более совершенных, питательных и полезных кормов. Самая главная привлекательность готовых кормов состоит в том, что они очень удобны в использовании: не нужно варить собаке кашу, добавлять туда мясо, овощи, витамины. Хозяин в любой момент может купить и открыть пакет или банку с кормом. Кстати, о консервах. Покупая консервированные корма для своих питомцев, нужно помнить о том, что содержание влаги в них составляет 80%, остальное- питательные вещества. Стоимость консервированных кормов в несколько раз выше стоимости сухих.

Делая выбор в пользу сухих или консервированных кормов, нужно помнить основные правила.

  1. Не существует корма, который подходит абсолютно всем собакам или кошкам. Иными словами, Вы должны ориентироваться на индивидуальные потребности Вашего питомца. Корма делятся по категориям: для щенков и котят от 2 месяцев, далее от 4 месяцев, затем для животных старше 12 месяцев и для животных старше 7 ми лет. У разных возрастов—разные потребности. Корма могут делиться в зависимости от образа жизни животного: малоподвижные кошки и собаки должны получать меньше калорий, нежели их энергичные собратья. Многие корма делятся в зависимости от разных потребностей разных пород. Например, есть корма, предназначенные специально для крупных, мелких и средних пород собак. Есть специальные корма, предназначенные разным породам кошек: для персидских, сиамских, мэйн-кунов. Чтобы не запутаться во всём многообразии промышленных кормов, я советую обратиться за помощью к специалисту ветеринару диетологу, который поможет Вам сделать правильный выбор.
  2. Важно помнить, что переводить животное с домашней пищи на любой промышленный корм следует постепенно, добавляя по частям, в течении 5-7 дней.
  3. Самая распространённая ошибка владельцев животных состоит в том, что они смешивают домашнюю пищу и промышленные корма. Этого делать нельзя. Сухие и консервированные корма полностью сбалансированы по питательным веществам, витаминам и макро, микроэлеменам. Смешивая домашнюю пищу с ними, мы нарушаем баланс, в результате, мы не можем точно знать, сколько именно белков, углеводов и жиров получает питомец. В качестве лакомства можно иногда предлагать кусочки сырого или варёного мяса, сыр, сухарики, но это должно быть лакомством, а не постоянным источником пищи!
  4. Не рекомендуется часто переходить с одного вида промышленного корма на другой. Выбирая ту или иную марку корма, мы постепенно приучаем кишечник животного к определённому составу, формуле корма, и при частой смене кормов, кишечник животного «дезорентируется», сбивается с определённого ритма, что может приводить к пищевой непереносимости и аллергиям. Животным не нужно разнообразие, они нуждаются в постоянстве.
  5. Существуют специальные, диетические корма для животных, у которых имеются те или иные проблемы со здоровьем. Ни в коем случае не следует пользоваться этими кормами самостоятельно, не пройдя обследования у ветеринарного доктора. Только доктор может назначить Вашему животному специальную диету. Используя эти виды кормов самостоятельно, Вы можете нанести существенный вред здоровью своего питомца.

Мы продолжаем разговор о еде для животных. Наверное, самым главным аргументом сторонников натуральной пищи является то, что раньше 15-20 лет назад мы и не слышали о существовании готовых кормов, и наши животные при этом росли здоровыми и чувствовали себя отлично! С этим трудно не согласиться, как и с тем, что 20 лет назад столько видов молока, сыра, масла не выпускалось и люди при этом не чувствовали себя ущемлёнными! Наше общество изменилось, потребности нашего общества изменились, во многом изменилось и наше отношение к животным. Мы стали более склонны к их «очеловечиванию», приписывая им несуществующие качества и способности. Но, разговор не об этом. Итак, можно ли в современных условиях кормить собак и кошек натуральной пищей? Конечно можно!

Однако, замечу, что остатки с нашего стола ни в коем случае не могут являться пищей для наших животных! Потребности в питании людей, собак и кошек резко различаются, поэтому вырастить на таком «питании» здоровое животное невозможно. Зная потребности своего питомца: какой объём пищи необходим для насыщения, что является источником питательных веществ, сколько витаминов, минералов и микроэлементов нужно добавлять, мы можем составить примерный рацион для своего любимца.

Так же нужно располагать достаточным количеством времени для покупки субпродуктов, свежего мяса, круп, витаминов, затем сооружения из всего этого каши, похлёбки или супа. Итак, основу собачьего рациона должны составлять крупы: геркулес, рис, гречневый пробел, пшено. Обязательное содержание мяса или субпродуктов не менее 1/3 от готового рациона. Овощи: морковь, капуста, лук, репа, свёкла и витамины. Так же можно использовать творог, сыр, яйца. Когда я кормила своих собак натуральной пищей, то пользовалась следующим рецептом. Покупается 2кг говяжего лёгкого, 2кг сердца и 1кг печени. Всё это вперемежку мелется на мясорубке, из полученного фарша формируются порционные шарики (размером с полкулака) и замораживаются в морозилке. Затем в горячей воде запаривается геркулес или вариться другая крупа, за 5 минут до готовности бросаем сырые натёртые овощи, выключаем и в горячую массу бросаем готовые замороженные мясные шарики. На 2 литра каши 10-12 шариков. Перед подачей в миску собаке всё тщательно перемешивается и в остывшую кашу добавляются витамины. Такая каша не надоедает собакам и поедается ими с большим удовольствием! Замечу, что данный рецепт подходит только для взрослых здоровых собак. Кошки являются облигатными плотоядными и поэтому основу их рациона должны составлять продукты животного происхождения. Говядина, курица, морская рыба, яйца, кисло-молочные продукты. Ошибка многих владельцев кошек состоит в том, что в питании своего любимца с первых дней жизни, они приучают их к определённым продуктам (только рыба, только мясо или курица, молоко). Впоследствии, приучить кошку к другим видам продуктов становится проблематично, кошки известные консерваторы.

При использовании в кормлении кошки только рыбы, в её организме происходит нарушение баланса фосфора и магния, что может привести к мочекаменной болезни. При кормлении кошек домашней пищей, обязательно нужно добавлять витамины, в которых содержится таурин, поддерживающий сердце кошки в здоровом состоянии. Ещё следует отметить, что в отличии от собак, организм которых не запрограммирован на ежедневное принятие пищи, кошки не могут питаться по режиму. Им необходимо создавать постоянный доступ к пище, так как при отсутствии таковой и голодании кошки более 12 часов, у них может произойти липидоз печени, который может являться пусковым механизмом для тяжёлых заболеваний. Итак, при кормлении животных домашней пищей, следует помнить о том, что остатки с нашего стола не подходят для этого. Необходимо готовить пищу для животных отдельно, грамотно подбирая рацион и добавляя витамины.

Напишите

Новости

Ветеринарная клиника «ЗооМакс» и лаборатория «Инвитро» заключили договор о сотрудничестве.

ШИРОКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ:
•Биохимические исследования крови
•Гематологические исследования крови
•Исследование системы гемостаза
•ИФА-диагностика инфекционных болезней
•Клинические и биохимические исследования мочи
•Паразитологические исследования
•Дерматологические исследования
•Гормональные исследования
•ПЦР-исследования
•Бактериологические исследования
•Генетические исследования
•Гистологические исследования
•Иммуногистохимия
•Лекарственный мониторинг

Сегодня независимая лаборатория «Инвитро» предлагает более тысячи видов исследований, эффективно помогая врачам и клиентам заботиться о здоровье питомцев на протяжении всей жизни. Результаты анализов, выполняемых в лаборатории, отличает высокая точность и скорость получения ответа.
Мы, коллектив ветеринарной клиники «ЗооМакс», надеемся, что благодаря этому сотрудничеству, профессионализм оказания ветеринарных услуг увеличится во много раз.

В КЛИНИКЕ "ЗооМакс" ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ УСЛУГА "ЧИПИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ"

Что такое чипирование домашних животных?

В процессе проведения чипирования под кожные покровы животного помещается микроэлементное устройство с уникальным идентификационным кодом.
Относительно стерильности можно не волноваться, так как оно находится в специальной биосовместимой стеклянной капсуле, где также размещен приемник, передатчик, блок питания и антенна. Для считывания информации используется сканер, на дисплее которого и можно увидеть уникальный номер, состоящий из пяти знаков.

Чаще всего потерявшиеся кошки и собаки попадают с улиц прямиком в приюты для животных, где сотрудники сканируют чипированных питомцев с целью определения контактных данных владельцев,которые занесены в специальную базу. 

Сам микрочип не содержит никаких сведений. В базу данных вносится вся необходимая информация, представленная породой, прозвищем и возрастом животного, а также адресом и медицинскими данными. Есть также возможность загружать фотографии для более удобной дальнейшей идентификации.

Чипирование питомцев очень удобно собственникам любимцев, которые часто путешествуют, ведь на пунктах таможенного ветеринарного контроля сотрудники также используют сканеры для считывания информации. К тому же используемая аппаратура полностью отвечает требованиям международных стандартов.

Стоимость услуги 1000 рублей.


            -zfQOgCQAy8

                                       

aXcGHbkJsZ8

До 21 ФЕВРАЛЯ добавьте зимнее фото Вашего питомца в конкурсный альбом и выиграйте один из ТРЕХ призов от Ветеринарной клиники "ЗооМакс"!

Условия конкурса:
1. Вступите в группу ветеринарной клиники "Зоомакс" ВКонтакте.
2. Добавьте фото в альбом.
3. Сделайте репост поста со страницы во ВКонтакте.
4. Выиграйте один из ТРЁХ призов!!!

ПРИЗЫ:
1 место - Сертификат на "Ультразвуковую чистку зубов" 
2 место - Набор вкусных лакомств от вет. клиники 
3 место - Сертификат на "СТРИЖКУ КОГТЕЙ"

С 21 февраля по 28 февраля будет проводится голосование! Результаты будут опубликованы 1 марта!