Главная \ Блог \ О любви...

О любви...

О любви...
Назад

Несомненно, что животные способны испытывать и выражать самые нежные и теплые чувства по отношению к себе подобным и к нам, их хозяевам. Когда речь заходит о физической стороне любви, мы, люди, часто склонны к очеловечиванию своих питомцев, к приписыванию им качеств, несуществующих на самом деле.

Итак, поговорим о самых распространенных мифах, связанных с инстинктом размножения.

Миф №1. Животные испытывают комплекс неполноценности после кастрации (особенно это касается кобелей и котов). На самом деле, животные не понимают, что происходит с ними после кастрации. Свое состояние, они воспринимают как данность: становятся спокойнее, более устойчивыми к стрессу, снижается риск онкологических заболеваний, продлевается срок жизни. Только человеку свойственно страдать от отсутствия какого-либо органа или непохожести на других людей.

Миф №2. Хотя бы раз в жизни животному необходимо дать испытать «счастье материнства». Это глубокое заблуждение. В природе оставляет после себя потомство далеко не каждая особь. Все зависит от ранга в иерархии стаи и наличия достаточного количества пищи, чтобы прокормить детенышей. Беременность и роды для суки или кошки—большое испытание для организма, особенно для некоторых пород с широкими головами: мопсов, пекинесов, бульдогов, персидских кошек. Когда в первый раз мы приносим нашему котику девочку, нужно помнить о том, что делать это надо будет регулярно, если не хотим узнать, что такое кошачьи метки, запах и истошные вопли. Стерилизуя животное до первой течки, мы снижаем риск онкологических заболеваний в 300 раз!

Миф №3. После кастрации (стерилизации) животные становятся неподвижными увальнями, этакими «толстопузами». На самом деле, после кастрации скорость обмена веществ, практически не меняется, следовательно, за набор лишнего веса отвечают другие факторы: неправильное кормление, малоподвижный образ жизни животного. Если правильно подобрать корм (а такие специализированные корма нетрудно найти в зоомагазине), то риск ожирения сведется к минимуму.

Миф №4. Для проведения таких операций, ветеринарные врачи не располагают качественным наркозом. Этот миф пришел к нам 7 лет назад, когда все неравнодушные владельцы животных следили за информацией в прессе, где рассказывалось о запрете использования препарата «калипсол». Дело в том, что на сегодняшний момент, ветеринарные клиники используют современные, препараты для проведения качественной анестезии у мелких животных. Это значит, что ветеринарные врачи гарантируют полное обезболивание своих пациентов, что значительно снижает риск послеоперационных осложнений.

В нашей практике чаще всего приходится сталкиваться со следующими возражениями против кастрации. На предложение ветеринарного врача кастрировать беспородного котика, особенно неадекватно реагируют мужчины: « Вы что!!! Не дам портить животное! Это же не мужик будет!». Очевидно, что происходит классический перенос, прямо по дедушке Фрейду: мужские достоинства котика напрямую ассоциируются со своими. Возражение от девушек: «Но, ведь, она должна пережить радость материнства!». Опять таки происходит перенос. Часто, владельцы животных уверенны, что стерилизовать питомца можно только до какого-то определенного возраста. Это не так. Возрастных ограничений на такую плановую операцию практически не существует, при условии, что животное здорово.

Проясню ситуацию: кастрировать, стерилизовать кошек и собак можно, начиная с 7-8 месяцев, если есть необходимость данной операции у животных старше 10-ти лет, то и это возможно сделать, если провести дополнительное обследование на степень анестезиологического риска. Часто владельцы животных уверенны, что операция по стерилизации является мучением для их питомца, что это большой риск, который не оправдан преимуществами спокойной, «бесполой» жизни. Что же происходит на самом деле? Для того, чтобы быть уверенными в успешном проведении стерилизации, необходимо придти в ветеринарную клинику на первичное обследование животного. Законы ветеринарии идентичны с медицинскими. На первичном приеме ветеринарный доктор оценивает общее состояние животного, условия его содержания, кормления, для доктора так же важно знать, чем и когда болел Ваш питомец, есть ли у него прививки. В нашей клинике перед любой операцией обязательно берется общий анализ крови, иногда биохимия.

Эта процедура необходима для исключения патологий, связанных с аллергией. Если анестезиолог оценивает минимальную степень риска, то животное берется на операцию. По данным нашей клиники, плановая операция по кастрации и стерилизации у кошек и собак проходит успешно в 98% случаев. После операции животное остается в стационаре для наблюдения за выходом из наркоза. Уход за операционной раной минимальный, как правило, с обработкой шва справляются самостоятельно все владельцы. Снимаем швы на 6-7 день после операции. Теперь поговорим о рисках. Они есть. Как при любой операции, связанной с введением наркоза, у любого животного может возникнуть неадекватная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы и системы дыхания. Попросту говоря, может наступить остановка сердца или остановка дыхания. Для того, чтобы вовремя распознать данные состояния, в нашей клинике используется кардиомонитор, который постоянно снимает данные о частоте сердечных сокращений, насыщенности крови кислородом, в случае возникновения угрозы, данный прибор немедленно дает об этом знать. При необходимости, мы проводим реанимационную терапию и, как правило, успеваем оказать помощь животному в таких случаях. Вот почему, отвечая на частый вопрос владельцев животных : « А можно ли провести эту операцию на дому?», мы отвечаем, что, наверно, можно, но это будет связано с большой степенью риска для животного. Нужно знать, что у кастрированных котов особенность обмена веществ состоит в том, что при определенном питании, происходит нарушение обмена магния и фосфора, что приводит к развитию мочекаменной болезни.

В мочевом пузыре образуется песок, который забивает уретру, что лишает животного возможности нормально сходить в туалет. Единственный способ профилактики данного заболевания состоит в правильном питании для кастрированных кошек. Поэтому не игнорируйте рекомендации доктора о том, как и чем правильно кормить животное после операции. У кастрированных кобелей после операции наблюдается явление «феминизации», то есть, кобели становятся похожими на «девочек», поэтому некастрированные сородичи могут принимать их за представительниц прекрасного пола и предпринимать попытки ухаживания. Пугаться этого не надо, просто нужно постараться исключить контакты с такими «ухажерами».

В заключении еще раз напомню, зачем необходима стерилизация для домашних питомцев, не предназначенных   для разведения.

  1. Стерилизуя животное до первой течки, мы предотвращаем риск возникновения таких заболеваний, как опухоли молочных желез, пиометра (воспаление матки), простатит, а так же заболевания передающиеся половым путем.
  2. Мы получаем спокойное, уравновешенное животное, которое лишено половой агрессии, выражающейся в постоянных криках, мечении территории, драках с конкурентами.
  3. 3. Самое важное, мы не даем животному шанса принести в этот мир очередных никому не нужных котят и щенков, т.е. заботимся о снижении численности бездомных животных. Большинство наших мифов и опасений, связанных с кастрацией и стерилизацией животных, лишены оснований. Ветеринарная медицина шагнула далеко вперед за довольно короткий промежуток времени, поэтому в современных ветеринарных клиниках, Вы можете получить полные консультации по поводу данных операций и поддержку ветеринарных врачей. Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Напишите

Новости

Ветеринарная клиника «ЗооМакс» и лаборатория «Инвитро» заключили договор о сотрудничестве.

ШИРОКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ:
•Биохимические исследования крови
•Гематологические исследования крови
•Исследование системы гемостаза
•ИФА-диагностика инфекционных болезней
•Клинические и биохимические исследования мочи
•Паразитологические исследования
•Дерматологические исследования
•Гормональные исследования
•ПЦР-исследования
•Бактериологические исследования
•Генетические исследования
•Гистологические исследования
•Иммуногистохимия
•Лекарственный мониторинг

Сегодня независимая лаборатория «Инвитро» предлагает более тысячи видов исследований, эффективно помогая врачам и клиентам заботиться о здоровье питомцев на протяжении всей жизни. Результаты анализов, выполняемых в лаборатории, отличает высокая точность и скорость получения ответа.
Мы, коллектив ветеринарной клиники «ЗооМакс», надеемся, что благодаря этому сотрудничеству, профессионализм оказания ветеринарных услуг увеличится во много раз.