Главная \ Блог \ О чистоте...

О чистоте...

О чистоте...
Назад

Днём солнышко растапливает во дворах сугробы, и мы ходим с собаками гулять по месиву из снега, грязи, воды и…. какашек. Да, сегодня мы будем говорить о такой прозаичной и постоянной теме содержания животных в городе, как их экскременты.   

Одним из самых веских аргументов противников собак, является тот факт, что наши собаки гадят. Гадят, где попало: во дворах, на газонах, иногда в подъездах, в лифтах, на детских площадках. Понятное дело: сами собаки не виноваты, они не понимают, чем отличается ухоженный цветущий газон от заброшенного пустыря. Зимой факт обилия какашек во дворах скрывает снег, но с наступлением весны, граждане нашего города начинают в них утопать. Это негигиенично, неприятно и противно.

Мне, как владельцу собак тоже неприятно всё это созерцать. Помимо эстетической проблемы, собачьи экскременты представляют реальную угрозу для здоровья людей. Объясню почему. Попадая на почву, отходы жизнедеятельности наших собак, часто несут с собой яйца глистов, которые, в свою очередь, запускают программу превращения в личинки. Таким образам, проходя жизненный цикл развития в почве, а затем, попадая с грязью из-под ногтей в рот, глисты попадают в организм человека и реально вредят здоровью. Для самих собак обилие экскрементов во дворах тоже представляет угрозу.

Многие вирусные заболевания (аденовирус, энтерит) распространяются через контакт с собачьими носами и лапами.    Из сложившейся ситуации есть очень простой выход. Догадываетесь?    По весне есть такая славная традиция: устраивать субботники. Предлагаю всем собаковладельцам собраться в своих дворах и устроить специальный субботник по сбору какашек. Вооружиться совками, мешками и пакетами и почистить свой двор, где гуляют наши дети. А потом останется только поддерживать чистоту: выводя собаку на улицу брать с собой пакет и сразу убирать за ней все её дела. Кстати, с точки зрения здоровья самой собаки это тоже полезно: убирая экскременты, Вы будете лучше осведомлены о состоянии её желудочно-кишечного тракта и сможете вовремя обеспокоиться здоровьем вашего любимца, если что не так.    В центральном парке Лондона, Гайд-парке, разрешено гулять с собаками. Через каждые 50-100 метров, там стоят специальные урны для собачьих экскрементов. Всё чисто и красиво.    Кстати, если мы уж затронули эту животрепещущую тему, есть проблема у некоторых владельцев щенков — копрофагия.

У кого эта проблема есть, догадается, о чём идёт речь. Почему она возникает, достоверно не известно, но есть версии о том, что у щенков несбалансирован рацион, нехватка витаминов группы В. По некоторым источникам копрофагия у сук вполне нормальное явление в пору полового созревания — это влияние половых гормонов, что может говорить о хороших будущих материнских качествах подрастающей собаки. В продаже можно встретить таблетки от этой неприятности. Некоторые опытные заводчики утверждают, что помогает избавиться от этой напасти добавление в рацион собаки коровьего рубца. Одно известно точно, со временем это проходит, и, взрослея, собака равнодушно относится к экскрементам.   

Итак, дорогие любители собак! Предлагаю слиться в едином порыве чистолюбия и ответственности за тех, кого мы держим в своих домах! Как только растает снег, вооружимся совками, пакетами и вёдрами и выйдем на специальный собачий субботник! Пусть это событие будет ещё одним проявлением нашей заботы и любви ко всему живому!

Напишите