Главная \ Блог \ История породы Йоркширский терьер

История породы Йоркширский терьер

История породы Йоркширский терьер
Назад
История породы Йоркширский терьер

Для Вас, наверное, будет интересно узнать как появились собачки со столь необыкновенной шерстью и темпераментом. До того, как перечитать уйму информации на тему истории породы йорков, я думала, что это одна из декоративных пород, которая была специально выведена для дома и здесь можно поставить запятую и сказать, что и для салонов и светского общества. Однако на сколько было велико мое удивление, когда я узнала, что все обстояло совсем наоборот.

Йоркширский терьер не может похвастаться древним происхождением. По основной общепринятой версий, он был выведен углекопами Уэст-Райденга, городка, расположенного в центре Йоркшир-Ноттингемского угольного бассейна, для охоты на грызунов и обнаружения скопления рудничных газов в шахтах. Собака была отличным крысоловом, да к тому же, крошечный размер этой собаки позволял рабочим прятать песика в рукаве спецодежды, ибо по английским законам проносить животных в шахту строго воспрещалось.

Ну конечно, йоркширские терьеры «служили» в шахтах недолго. Очень скоро на них обратили внимание дамы высшего света, найдя йорков «душкой» и «очаровашкой». И поэтому очень скоро собачки перекачивали в салоны и будуары высшего света. Во времена правления королевы Виктории (1837–1901) настоящие леди считали просто неприличным появляться в обществе без обаятельной собачки с бантиком. А чем меньше по размеру был йорик, тем он был престижней и, соответственно, дороже.

Настоящая история йорков начинается с 1873 года – года организации Английского кеннел клуба и племенной книги Великобритании. Только с этого момента можно всерьез говорить о йоркширском терьере, как о самостоятельной породе. В 1886 году английский Кеннел Клуб признает породу и дает ей название «Йоркширский терьер», так как по мнению специалистов того времени большинство собак высокого качества было получено именно в графстве Йоркшир. Официальный стандарт на породу был принят в 1898 году.

Честь основателя породы заслуженно принадлежит Питеру Идену из Манчестера, истинному знатоку и ценителю многих пород собак. Он был экспертом и на выставках, где экспонировались первые йоркширские терьеры. Питеру Идену принадлежал первый зарегистрированный в Племенной книге Великобритании йоркширский терьер по кличке Альберт, передавший своим многочисленным детям прекрасные темперамент, качество и окрас шерсти. Именно он стал «законодателем» размера и формы ушей, культивируемых в породе до нашего времени. В возрасте четырех лет Альберта приобрела миссис Фостер, единственная женщина – эксперт по собакам в то время. Итог выставочной карьеры Альберта – 74 приза.

Собаки миссис Фостер оставили значительный след в разведении йоркширских терьеров. Она основала один из первых питомников йорков с приставкой «Брэдфорд», посвятив 50 лет своей жизни любимому делу, и, так же как и Питер Иден, стояла у истоков этой породы. Миссис Фостер принадлежали самые именитые чемпионы. Среди них выдающийся йорк прошлого века, Чемпион Тэд. Миссис Фостер приобрела Тэда в 1887 году за крупную по тем временам сумму у простого рабочего. За свою жизнь Тэд завоевал 265 призов. Эта знаменитость собачьего мира, равных которой по красоте и победам не было в 90-х годах ХIХ века, весила 1,8 кг, а длина шерсти превышала высоту в холке. В статье английского журнала «В мире собак» (1890) было сказано: «Эксперты утверждают, что Тэд – самый совершенный из всех когда-либо существовавших терьеров. Он – настоящий маленький джентльмен безупречного телосложения с самой красивой головой, а не просто умещающийся в ладонях комок шерсти, качество, которому приносятся в жертву все другие достоинства и которое становится единственным критерием, когда речь заходит о распространении данной породы. Но раз уж мы заговорили о шерсти, то у Тэда она такая, что, увидев его, вы застынете в удивлении. Он величаво прошествует мимо вас, подметая пол как шлейфом платья невесты, пока вы будете, раскрыв рот, рассматривать небывалой густоты шерсть, длиннющие усы и золотой «султан» на голове».

В то время йорки очень отличались размерами, и большинство собак не были такими компактными, как предписывает стандарт. И только после официальной регистрации породы Кеннел Клуб ужесточает требования к весу собак – теперь он должен быть в пределах 1,35 кг до 3,15 кг. Особое внимание стали обращать на длину шерсти, её шелковистость и окрас. Конечно же, облик современных йорков отличается от облика их предков, ведь во все времена заводчики стремились и стремятся внести новые тенденции в развитие породы. Современные йорки более изящны и элегантны. За годы, прошедшие со времени регистрации породы, заводчики получили собак с высокопосаженым хвостом, прямой спиной, небольшой, строгих линий головой с маленькими ушками.

В результате многолетней и кропотливой работы талантливых людей, мы получили такую великолепную, шикарную собаку под названием Йоркширский терьер.

После Второй мировой войны началось триумфальное шествие маленького очаровательного терьера, в просторечии кратко именуемого «йорки». С этих пор сердца миллионов людей покорили эти крошечные создания. В последнее десятилетие в Европе и Америке йорки по количеству поголовья прочно входят в первую десятку. Благодаря всем своим достоинствам, сегодня для многих жителей нашей планеты йорки – это стиль жизни, маленький друг, который постоянно рядом.

 

Напишите